Применение водного раствора хлороводорода в медицине

Водный раствор хлористого водорода (хлороводорода) — это всем известная соляная кислота, которая сегодня есть в каждом доме в чистом виде либо в составе моющих средств. Газообразный и растворенный в воде концентрированный хлористый водород опасен для здоровья, потому работают с веществом только с соблюдением правил техники безопасности, используя индивидуальные средства защиты.
Соляная кислота в организме человека
Несмотря на опасность соляной кислоты в большой концентрации, в определенном соотношении она есть в организме человека в виде желудочного сока. Когда человек видит еду, блуждающий нерв посылает сообщение в желудок, провоцируя выброс ацетилхолина. Связывание ацетилхолина с G-клетками в желудке запускает секрецию гастрина — гормона пищеварения, в сочетании с ацетилхолином и гистамином стимулирует париетальные клетки органа, который начинает усиленно продуцировать соляную кислоту.
В желудке это вещество служит нескольким целям, но в основном отвечает за разложение белков и полисахаридов, чтобы они могли проникать через кишечный эпителий. Ежедневно в ЖКТ вырабатывается примерно 2000 мл HCl. Уровень pH в желудке колеблется от 1,5 до 3.
Показатель напрямую зависит от приема пищи, стрессов, принимаемых лекарств и биодобавок. Увеличение количества соляной кислоты и снижение объема желудочного pH сигнализирует о включении перистальтики желудка. Желудочный рН регулируется с помощью петли отрицательной обратной связи клетками антрального отдела D, выделяющими соматостатин, который уменьшает высвобождение гастрина.
Соляная кислота способствует перевариванию белка, активирует пепсиноген, предшественник пепсина. Пепсиноген секретируется главными клетками желудочных желез тела и антральной части желудка. Белки расщепляются пепсином на фрагменты различного размера, называемые пептидами или аминокислотами, так что в конечном итоге они могут всасываться в тонком кишечнике.
Увеличение количества пептидов и аминокислот, наряду с разбуханием пищи, еще больше стимулирует секрецию HCl. Без контролируемой секреции соляной кислоты более крупные фрагменты белков попадают в тонкий кишечник и могут поставить под угрозу эффективность процессов пищеварения. Поскольку повышенная парасимпатическая активность нервной системы кишечника стимулирует высвобождение ацетилхолина, гастрина и гистамина, стресс может влиять на секрецию HCl.
Чем грозит низкий уровень соляной кислоты в организме
Низкий уровень соляной кислоты и других желудочных соков провоцирует многие патологические состояния, включая повышенное газообразование, вздутие живота, изжогу, ГЭРБ, симптомы кислотного рефлюкса, кандидоз, чрезмерный рост бактерий в кишечнике, проблемы с перевариванием белка, и это лишь некоторые из них.
Как человек может естественным образом увеличить выработку HCL? Во-первых, нужно ограничить факторы риска, связанные с низким содержанием кислоты в желудке, включая строгую диету, стрессы и прием определенных лекарств. Для этой цели показаны физические нагрузки, противовоспалительная диета, исключение вредных привычек, прием медицинского раствора соляной кислоты по назначению гастроэнтеролога.
Поскольку соляная кислота является производным продуктом хлористого водорода, фармакологические предприятия и заводы по выпуску бытовой химии остро нуждаются в этом газе. Купить хлористый водород в баллонах для любых целей жители Москвы и МО могут в компании «Гермес-газ», мы работаем с физическими юридическими лицами, сотрудничаем на постоянной основе, предоставляем услуги разово.
Автор статьи: Л.О.В.