Пищевая добавка Е507 (HCl)

Известная всем соляная кислота, которую мы видим в составе большинства моющих и чистящих средств, это еще и популярная пищевая добавка Е507. В организме человека данное вещество присутствует в желудочном соке и обеспечивает процесс пищеварения. HCl активно используется для производства пищевых продуктов, не говоря уже о медицинском и техническом применении.
Исторический экскурс
Впервые хлористый водород был получен более восьми веков назад при смешивании серной кислоты с поваренной солью. Производство соляной кислоты возникло гораздо позже. Сначала ее получение не было целью, но хлороводород, выделяющийся в результате описанной выше реакции, нельзя было выпускать в атмосферу. Для утилизации его нужно было пропускать через воду, что и привело к получению серной кислоты. Изучив впоследствии свойства этого продукта, ученые пришли к выводу, что он довольно таки полезный. Сегодня соляную кислоту и пищевую добавку Е507 получают методом смешивания хлористого водорода с водой.
Может ли быть опасной пищевая добавка из хлористого водорода
Основное производство соляной кислоты идет по пути обработки хлором органики. Газообразный хлористый водород не может разрушать стальные конструкции, поэтому его хранят и транспортируют в герметичных стальных баллонах в сжатом или сжиженном виде, чтобы далее использовать по назначению.
В пищевой индустрии добавка актуальна для переработки разных продуктов, для производства сладких сиропов, майонезов, фруктозы, желатина. Водный раствор применяют для кислотной обработки кукурузного крахмала, для регуляции водородного показателя в промежуточных и готовых пищевых продуктах. Содержащие сиропы безалкогольные напитки, на которые сегодня приходится более 70% покупательского спроса, изготавливаются при помощи пищевой добавки Е507.
Ее присутствие обязательно при изготовлении соевых соусов и белка растительного происхождения. Вещество вводят в костную муку для производства желатина. Оно необходимо в качестве окислителя в консервах, в соках, в различных соусах. Соляная кислота участвует в изготовлении кормов для пушистых и пернатых питомцев.
Опасна ли пищевая добавка Е507
Вдыхание паров соляной кислоты провоцирует раздражение дыхательных путей, кашель, одышку, спазмы респираторных органов, скопление в легких жидкости. Почему же тогда вещество используется в пищевой промышленности? Разъедающий эффект HCl, идущей на производство продуктов питания, нейтрализуется пищей, в которую эта добавка добавляется. Дальнейшее нивелирование происходит уже в пищеварительном тракте. Кроме того, содержание кислоты в желудочном соке в несколько раз больше, чем ее количество в продуктах питания. Поэтому опасаться добавки Е507 не нужно.
Промышленные предприятия Москвы и частные предприниматели могут приобрести хлористый водород в компании «Гермес-газ». Наша фирма реализует и другие широко востребованные газы, в том числе кислород, аммиак, гелий, ацетилен, водород, окись этилена. Официальный сайт компании «Гермес-газ» работает в режиме 24/7, операторы быстро отвечают на звонки, дают бесплатные консультации, информацию о наличии газов и газобаллонов. Емкости для транспортировки и хранения газообразных веществ мы не только продаем, но и сдаем в аренду. Сотрудничество с нами выгодно во всех отношениях.
Автор статьи: Л.О.В.